jueves, 6 de septiembre de 2012

2 x 1: Robiols y mini-crespells

Hoy os presentamos una receta dual: la misma masa sirve para hacer crespells y robiols. Los crespells, que en sa Pobla reciben el nombre de "rises", son unas galletas típicas de Semana Santa. Los robiols también son típicos de Pascua, pero son una especie de empanadillas rellenas de cosas dulces: membrillo, cabello de ángel, mermeladas, crema pastelera, requesón y, más modernamente, chocolate (blanco o negro).

RISSES

Ingredientes:

· 600 gr. de harina (algo más, según la masa y la que necesitemos como base para que ésta no se pegue al extenderla)
· 125 gr. de azúcar
· 125 gr. de manteca de cerdo
· 1/2 vaso de aceite de oliva
· 1/2 vaso de zumo de naranja
· 2 yemas de huevo
· Al gusto, si se quiere o no: ralladura de limón o de naranja, canela, un chorrito de anís...

Utensilios:  

- Un bol, una pesa, etc.
- Bandejas de horno y papel de cocina (vegetal)
- Un rodillo
- Moldes con figuritas: estrellitas, corazones, conejitos, pollitos...

Elaboración:

1. Se echa todo en un bol excepto la harina y se mezcla.
2. Se va añadiendo la harina progresivamente hasta tener una masa consistente.
3. Amasar un poco.
4. Coger un cachito de la masa y aplanarla con un rodillo.
5. Crear las formas con los moldes y pasarlas a la bandeja del horno, a la que previamente habremos colocado un papel vegetal para que no se peguen las risses o crespells. 
6. Hornear a unos 200 grados, con fuego de abajo (o con turbo y fuego de abajo). El tiempo dependerá del horno, del grosor de las galletas, etc. Hay que ir vigilando.
7. ¡Listo! ¡A comer!
Las risses son mini porque sólo tenía minimoldes. Lo ideal es hacerlos del tamaño de una galleta al uso.


ROBIOLS

Ingredientes:

· La misma masa de los crespells
· El relleno que deseemos. Por petición familiar y vecinal yo he optado por el chocolate negro, que es el relleno que más trabajo precisa, aunque no mata: dos o tres cucharadas grandes de nocilla (yo la he usado de dos colores), una tableta de chocolate fondant, leche y/o nata líquida (sólo un poquito). En teoría todo esto se tiene que hacer al baño maría, pero para no perder tiempo lo he puesto todo a fuego lentísimo, añadiendo los ingredientes poco a poco y dando homogeneidad al chocolate con la nata/leche. Va al gusto.

Elaboración:

1. Es parecida a la de las risses/crespells, así que sólo indicaré lo que difiere.
2. Hacer tantas bolitas de entre 50 y 100gr. como robiols deseemos o relleno tengamos.
3. Aplanar las bolitas con la mano y un rodillo y darles la forma de un círculo.
4. Colocar el relleno en medio.
5. Tapar y crear una empanadilla, vamos, doblar la masa haciendo que quede el relleno en medio.
6. Sellar los bordes y, con un cuchillo, recortar el sobrante.
7. Pasar el robiol a una bandeja de horno con papel vegetal y, una vez allí, decorar las puntas: lo podemos hacer con un tenedor o con pessics (pellizquitos - ver imágenes).
8. Hornear y degustar.



 Imágenes varias




Animaros a cocinar esta receta, además de que es muy fácil, los niños pueden participar y se lo pasan pipa. ¡Todos tenemos derecho a disfrutar de la cocina!


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