lunes, 6 de abril de 2015

Semana Santa en Mallorca: Panades, Robiols i Crespells


Hace poco tiempo leí un post que justificaba por qué en Mallorca es casi imposible adelgazar. La verdad es que razón no le falta, sobre todo cuando vemos las calóricas comidas típicas de Semana Santa, todas ellas a base de manteca de cerdo.



Hace un tiempo compartíamos con vosotros la receta de los crespells y de los robiols, que podéis encontrar pinchando aquí. Sin embargo, ahora os propongo otra que creo que queda más fina: 

Masa para los robiols y los crespells

Ingredientes:
Robiols de crema pastelera
  • 1kg 200gr de harina
  • 400gr de azúcar
  • 400gr de manteca de cerdo 
  • La ralladura de un limón
  • 6 yemas de huevo
  • 1 taza de aceite
  • 1 taza de zumo de naranja
  • Anís (del mono)
  • Canela


Elaboración:
  • Se pone todo en un bol excepto la harina y se va mezclando. Poco a poco ir echando la harina que se beba hasta formar una masa consistente. La cantidad de harina puede oscilar dependiendo del tamaño de las tazas, de las yemas, etc., así que no os preocupéis. Echad más o menos esa cantidad, de 300gr en 300gr, o, como se dice comúnmente, "la que se beba". 
  • Para los robiols, amasar bolitas para que queden en forma redonda y rellenar de crema pastelera, mermelada, chocolate, requesón, cabello de ángel... y cerrar como si fuesen empanadillas. 
  • Para los crespells, amasar una superficie de pasta y recortar figuras. 
  • Hornear el tiempo que requieran según el horno a unos 170 - 220 grados, según el aparato. Es aconsejable forrar la bandeja con papel vegetal o impregnarla en aceite de oliva. No hay que esperar a que estén dorados, pues el color "les sube" luego. 

Crespells, risses, senyorets... Como los queráis llamar.

Robiols de mermelada de calabaza.

Masa para panades

Ingredientes:
Panades de pollo y de carne y guisantes
  • 1kg de harina
  • 250gr de manteca
  • 1 tacita de aceite de oliva
  • 1 tacita de zumo de naranja
  • 1 taza de leche
  • 9 yemas de huevo
  • Carne adobada al gusto (pollo, lomo de cerdo, cordero...), un pelín de aceite, guisantes, ajos tiernos, puerro... 
  • Papel vegetal


Elaboración:
  • Arreglar la carne o cualquier relleno que le queramos poner.
  • Se pone todo en un bol excepto la harina y se va mezclando. Poco a poco ir echando la harina que se beba hasta formar una masa consistente. La cantidad de harina puede oscilar dependiendo del tamaño de las tazas, de las yemas, etc., así que no os preocupéis. Echad más o menos esa cantidad, de 200gr en 200gr, o, como se dice comúnmente, "la que se beba".
  • Cortar cuadraditos de papel vegetal.
  • Formar bolitas y hacer cuenquitos sobre cada una de las porciones de papel. 
  • Rellenar. 
  • Crear una tapadora. Unirla a las paredes del cuenquito y cerrar haciendo "pessics" (pellizquitos). 
  • Hornear el tiempo que precisen a unos 180 - 210 grados sólo con fuego inferior o inferior + ventilador. 

Hipercolesterolemia mode on! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario